買過經驗換來的發言權!我把眼光放在了這塊5萬內王炸小鋼表上

凝天看時尚 2024-04-18 20:08:43

要問我最全情投入的購表經曆,那當然是買第一塊機械表的時候。我用幾周時間在網上搜刮資料,研究三角避震到底和因加百祿避震相差多少,幾千塊預算能買到最理想的是什麽表?這時滿腦子都是永恒,希望把將要買到的一枚戴到天荒地老。

這種感覺或許一生只有一次。隨著第二、第三塊表入手,它在我身上慢慢淡去了。荒誕的是,這時候才看清,到底怎樣的表才能在手腕上有綿長的生命力。對我而言,這總結下來無非兩點:好戴,尺寸合適且設計經典不過時;好價,品質感至少和售價相符,如果碰巧還超值了一些,再有點點故事性可聊,就不用奢求更多了。

把這個公式套在不同品類的腕表上,能篩出一堆我覺得合適的作品,但在計時表上卻並不容易。計時功能增加了機芯的複雜度,天生要求有更大的尺寸空間,再把預算控制在5萬左右,各方面能不被扣分的就少之又少。

這些恰好解釋了我偏愛卡萊拉的理由,39毫米表徑、14不到的厚度,對亞洲男性明顯友好,也不存在“鋁字圈”、“防水不及100米“等等需要日常費心呵護的元素。整個品質感沒有短板,每個環節恰到好處。

去年推出的卡萊拉 Skipper

最後,卡萊拉曆史上的種種故事帶來了額外的樂趣,讓這個系列就像一桌歡聲笑語的團圓飯。它追求的不是最頂級的奢華,但其中有故事、有分享,這比獨自一人吃整套三星法餐更有溫度。

所以在日內瓦表展上看到泰格豪雅帶來了熊貓盤卡萊拉時,我有點猝不及防。正面看,這是5萬內王炸級計時表。但另外一邊,它完全沒有擠牙膏的扭捏,皮帶換鋼鏈更是只多加200元,卡萊拉貌似想換一種遊戲規則。

卡萊拉計時碼表 點我查看腕表詳情

01

卡萊拉計時碼表

CARRERA

“沒壞的東西就別修”,Glassbox 作爲卡萊拉60周年時推出的新平台,經過一年的演化已經可以蓋棺定論了,它的設計非常成功。新款的熊貓卡萊拉雖然只調整了配色,但已經可以讓我感到極大的滿足。一年下來,它豐滿的測速計刻度圈還是吸引著我的眼球,這裏上下起伏的曲線讓盤面有了其他腕表上難以體會的深度,落差感控制得流暢又順滑,顯然曲線的作用比直線更加有效。

這個設計其實又呼應了卡萊拉系列最初的閃光點,它在1963年一鳴驚人的特征之一,就是它重塑了腕表的刻度圈。在它之前的計時表,刻度圈會平躺在表鏡內側,測速計放在表圈上。傑克·豪雅(Jack Heuer)從中看到了巨大的改進空間,因爲它找到了一種新結構——張力環。

當時的掌門人傑克·豪雅先生

張力環的主要作用是把表鏡結實地固定在表殼上,帶來更強的防水能力。同時,張力環自帶坡度,刻度放在斜坡上就鮮明了許多。張力環的存在讓卡萊拉比同期的其他作品更立體,這成了它們今後很多年的招牌設計,雖然對于“豪雅是不是第一家使用張力環的品牌“目前還在爭論當中。

Ref.2447 的張力環,比它早推出的 Autavia 上還看不到這個設計

©富藝斯

該設計的重要性超越了時代,當下頂級的工業設計師也對它的價值相當認可。參與過iPhone、積家空氣鍾設計工作的馬克·紐森(Marc Newson)分析過卡萊拉張力環的意義:“我從來都想不透,爲什麽過去的表盤會這麽設計。老式的盒式表鏡會在側面發生折射,妨礙讀取信息。所以表鏡邊緣的一小圈空間從來不能有效利用起來。因此,卡萊拉的設計是一種非常創新的手法……這麽做的最根本目的在于提升清晰度和讀時效率,其對于易讀性的追求遠遠超過了一般的腕表。如今已經很難體會這種設計對當時的制表業尤其是計時碼表的設計造成了什麽影響。可以說它把這類腕表的功能性提升到了另一個層次,爲後來者樹立了一個全新標杆。”

馬克·紐森

近年來卡萊拉經常推出複刻款,這些作品在設計語言上努力貼近曆史。但直到去年的 Glassbox 推出,卡萊拉才算把曆史上的“突破性”也帶了回來。當年市場對張力環的反響,我在 Glassbox 上似乎也能感同身受了。

當然,這塊熊貓同時也確實是曆史表款的“致敬之作”,品牌說它的靈感來自于1968年問世的 7753,當年它可是卡萊拉系列的第一代雙眼熊貓。7753 繼續貫徹著豪雅在易讀性上的追求,反色的小表盤讓人一眼抓到重點,且小表盤只有兩個,只需要短程計時的話,這就足夠兼顧簡潔和實用了。機芯上,7753 是系列從導柱輪轉向凸輪的一代,Valjoux 7730 機芯代表了當時制表業的重要動向。今天大家當然認爲導柱輪是更高級的離合結構,但在五十多年前,降低制造成本、提高可靠性是業界共同的課題,凸輪結構在這個意義上也是技術進步的體現。

《極速車王》劇組和泰格豪雅一起爲馬特達蒙挑了一塊 Ref.7753 出鏡

但說實話,推出一塊熊貓應該是不需要任何解釋的,它天生就自帶迷人的殺傷力。熊貓盤彰顯了腕表的複雜感,淡雅底色中浮現兩到三個深色的印記,我在路上隔開五米就能意識到這人戴了塊計時表。這不是刻意的顯擺,只是把計時表具有的天賦妥善地發揚而已。

其實也不會有人把這塊熊貓當作原版的1:1複刻,這裏有紅色的指針和表盤的太陽放射紋,讓它比原版多了賽車場的喧囂氣息。這塊表在光線下像一塊絲綢,放射紋的光澤讓它安靜不下來,而紅色指針鮮明感帶來了一點複古的味道。如果你糾結這塊和去年的反熊貓怎麽選,那我可以明確地說,它們氣質有別。我把它們同時戴在左右手上,顯然反熊貓看上去更纖巧,閃亮的元素集中在小表盤的刻度圈上,它就像一塊鑲鑽的正裝表;而新款熊貓不但視覺上大一些,盤面的光澤也更鋪張,這就是我理解的休閑風格。

熊貓和反熊貓

這塊表的方方面面都是 Glassbox 卡萊拉的合理延續,熊貓配色也是一支相當合格的興奮劑。但考慮到它比之前版本只貴了200元,還給了一條鋼鏈,這就讓我摸不著頭腦,泰格豪雅到底想幹嘛?

這條鋼鏈並非全新設計,它沒有快拆功能,也不能長度微調,但按規矩,鋼鏈款怎麽都該比皮帶款貴個兩到三千,完全不是200元能搞定的。另外有趣的還有 Glassbox 卡萊拉超高的發布節奏。新系列首發、熊貓盤、反熊貓盤,這是計時表的三大發布節點,如果我來決策,我會像其他品牌一樣把這些發布分散在5年周期之中,期間穿插一些新配色保持存在感就行。而 Glassbox 卡萊拉居然在一年內把三件大事一口氣辦完,還另外發布了 Skipper、變速計時的保時捷款、綠盤DATO……我們都不喜歡品牌擠牙膏,但碰到這樣直接把料餵足、該賺的錢也留點余地的,我反而要問一句,葫蘆裏賣的什麽藥?

一年下來除了首發,還推出了這些設計個個不同的卡萊拉

一個系列推出熊貓盤,通常意味著它們接下來會進入換配色、換材質的遊戲,總體框架已經完全成熟。但對于 Glassbox 卡萊拉這樣年輕的系列,熊貓盤好像不是畫下句號的意思。比如,在稍高一檔的價位,會不會有像變速計時這樣意料之外的新技術推出?在頂級奢華的領域,能不能像今年的摩納哥系列一樣,靠技術和工藝讓自己再上一個台階?

02

摩納哥雙秒追針計時碼表

MONACO

兩年一度的 Only Watch 慈善鍾表拍賣會在去年底爆出了大新聞,因爲審計原因而延期了。正好在本月初,Only Watch 宣布通過審計,拍賣重新定在今年5月10日,一些品牌撤出,LVMH 堅守。

Only Watch 版摩納哥雙秒追針計時碼表

這件事對于泰格豪雅和品牌粉絲的意義是,原本品牌史上第一款機械的雙秒追針計時表是爲這次拍賣准備的孤品,嘗鮮的特權屬于某一位收藏家。但由于拍賣延期,更多的粉絲有機會成爲首先體驗到它們的人,泰格豪雅的精品店會把它放進櫥窗。

摩納哥雙秒追針計時碼表 點我查看腕表詳情

泰格豪雅之前的雙秒追針計時都是機械懷表,或者石英腕表,今年破天荒地讓你戴上了手腕,以機械機芯的形式。這裏面蘊含了老生常談的事實——傳統制表業從來都不是機會均等的世界,曆史豐厚的企業就擁有依靠“傳承”來碾壓對手的優勢。如果你在2024年還能從懷表年代的曆史遺産挖掘到賣點,技術突破和曆史情懷就這樣輕松愉快地雙豐收了。後來者最多在某些局部拍馬趕上,但要全面超越就只是奇思妙想。

豪雅的雙秒追針計時懷表

當然,在目前的市面上找哪怕十萬以內的雙追針腕表,其實完全有得挑。支撐這兩塊摩納哥上到零售價103萬的,有這幾個關鍵詞:钛金屬機芯、盡心打磨、“全景式”藍寶石玻璃底蓋。

這枚 TH81-00 機芯采用钛金屬制作(不包括軸承和遊絲),再配合钛金屬表殼,整塊作品僅重85克,對于以機芯複雜著稱的追針計時來說,這是技術進步帶來的紅利。钛金屬機芯也伴隨相應的代價,這通常會讓整表價格翻倍,並且簡化打磨效果,拉絲和抛光盡量少用,畢竟钛金屬的打磨天生就更加困難。但 TH81 沒有認命,橋板做出賽車運動的方格旗紋理,手工潤飾細部倒角,整體按照品牌高級機芯的態度打造,並無保留。

方格旗引入眼簾的時候我好像看到了它揮舞著的模樣,而且視野寬廣又暢快,這要得益于腕表采用了一整塊藍寶石玻璃充當底蓋!這種全景式的設計讓腕表就像豪華遊輪上的帶陽台大套房,而通常腕表的藍寶石玻璃透底仿佛只是入門客艙裏讓人憋悶的小舷窗……正反兩面用藍寶石玻璃,中層是钛金屬,兩種材質各占50%,這種配比也算新穎。

整個底蓋都是藍寶石玻璃

去年是藍寶石玻璃表殼的低潮期,面世的作品不如往年那麽多。泰格豪雅在這方面並未顯山露水,這次直接拿出新方案,真的讓我沒有想到。這裏體現出 LVMH 旗下腕表品牌的共性——你很難給他們下定義,他們是組團出擊的整體。我早就抛掉了“某個品牌就值某個價位”的成見,LVMH 總能給我超出預期的東西,反而是我的賬戶余額在拖累著我。

Only Watch 版的預測成交價是15萬至30萬瑞郎,按照實際落槌都會更貴的定律,人民幣突破200萬是板上釘釘。這並不代表量産版賣103萬特別超值,腕表上到大幾十萬後,真正兜售的是價值觀。作爲泰格豪雅,似乎想用這塊表突破市場這麽多年來對他們的固有印象,“我從未放棄高級制表”。作爲玩家,這塊表會留給已經把同價位所謂“必入之作”收了個遍的愛好者,千帆過盡後,求一個人無我有的潇灑。

張工

球迷、攝影票友。周六在街頭神出鬼沒

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