過了老班章,就到新班章!

閃宏恺 2024-05-08 05:16:05

普洱茶中,老班章的名號如雷貫耳,愛喝茶的朋友一定不陌生。

新班章與老班章僅僅一字之差,但新班章卻與老班章的價格懸殊差距大,因爲一個新字,它一直被認爲是老班章遷出而成的新寨子。

今天老閃帶大家走進新班章,一起去揭開它神秘的面紗!

新班章與老班章隸屬于班章村民委員會,新班章與老班章僅僅一山之隔,相距約7公裏。

新班章也叫上班章,開車從西雙版納勐海縣城出發,往南60公裏就到了新班章,路程時間爲1小時30分鍾左右,中途途徑雨林大道、320省道。

前半段路路型開闊平坦,後半段彎彎曲曲,對于開車的人來說也是個挑戰。

新班章全寨現有農戶80余戶,由于古樹茶的價格逐年飙升,這裏家家戶戶豪宅,進入村寨也可看見很多房屋還在修建。

布朗族先民曾留下這樣一段話:“留給你們牛馬,怕遇病而亡;留給你們金銀財寶,怕你們花光;就留給你們這些茶樹,才會讓子孫後代取不盡用不完。”

確實如此,班章村1987年還是實行按人分地到戶的承包制,到2017年間,每戶的年收入以百萬計,實在是令人瞠目結舌了。

接待我們的是一位哈尼族小夥,他告訴我們新班章古茶園距離寨子還有一段路程,現在我們看到的寨子周邊的茶樹是幾十年前種的。

前往古茶園的路地勢高,山型崎岖,需要技術好的司機才能駕馭。

到達終點時,村民一人給我們找了一根小杵棍,茶園很原生態,並不好走。古茶園地面鋪滿了碎葉,走在上面發出咯吱咯吱的聲響。

茶區裏面還挂著一串串小彩旗,聽那個哈尼族小夥說,這個小彩旗是當地村民挂的,爲了把自家的茶園和別人家的茶園給區分開,也是爲了避免工人在采摘茶葉的時候誤采別人家的。

古茶園裏的茶樹高低分布不均,有的茶樹高達四五米,直徑可達40公分,枝幹粗壯。

這種較高的茶樹采摘茶葉時需要用竹梯或者木樁搭靠才可以。

茶區位于斜坡面,能夠保證每一棵茶樹都能接受陽光的沐浴,這裏雨季頻繁,土壤濕潤,有利于茶樹吸收養料。

但聽村民介紹說,近幾年古茶樹矮化的較多,但背後的原因也是不了了之。

再往前走兩步,一棵巨大的古茶樹吸引了我們的視線,讓人歎爲觀止!這棵樹長得非常高,是目前在這片茶園裏見到的最高古茶樹!

它周圍被搭建起來的鋼管給圍住,中間密布鐵絲網,明顯一副生人勿進的仗勢。

茶樹中間挂著一個藍色的牌子——班章一號茶王,原來這就是傳說中的茶王樹!

據當地村民說,不知道這棵樹的樹齡多大,只知道打底800年起!

並且對于這棵古茶樹的要求十分嚴苛,不僅周圍圍著柵欄,我們不僅不能夠采摘,更不能靠近。

古樹最上面甚至還安了個監控,時刻監測著我們的一言一行。對于一些茶王樹,當地保護力度非常大。

我好奇地問道“像這種古茶樹得賣多少錢啊?”哈尼族小夥毫不誇張的比起了手指:“一公斤80萬。”

我對這價格頗爲震驚,但想想也不奇怪。

這棵茶樹是整片茶園區樹齡最老的,價格自然也是最高。茶園區也只有這棵樹旁邊寫著“禁止入內,違者重罰!”

參觀完茶園後,我們又回到了村寨。頗爲熱情的哈尼族小夥邀請我們去他家小酌一杯,路上還經過當地居民辦酒,我們也跟著去湊熱鬧。

當地的筵席是直接擺在地上,不像我們傳統的擺桌子上,他們用一個類似簸箕的東西擺放菜品,好多菜都是我不曾見過和嘗過的。

12個菜有8個菜都是肉,有竹蟲,臘肉,還有不知名的某種動物的肉,都非常好吃。

青一色的竹筒盛酒,一口幹,才剛剛開始沒多久,我就醉下酒席了,不得不說,少數民族喝酒太猛了!

今天茶山之行確實收獲滿滿,不虛此行。

在雲霧缭繞的布朗山裏,生活著一群勤勞的哈尼族人民,他們世代種茶制茶,以茶葉爲生,把品質獨特的茶葉送到我們手中,讓我們感受大自然的饋贈。

新班章古樹茶,滋味獨特,花香明顯,茶氣足,苦澀化得快,生津強,回甘持久。它既沒有老曼峨那麽苦,也沒有新班章那麽霸道,是一款恰到好處的茶!

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閃宏恺

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